乌央行:苏姆贬值如何影响个人存款

发布时间: 2019-10-17 14:11:07
来源:本站原创
浏览次数:0
分享到:

丝路新观察塔什干10月16日电 乌兹别克斯坦中央银行近日发布的报告指出,尽管短期通货膨胀和货币贬值预期有所增加,但本币存款没有大量流出。

2019年7月至8月,受内部和外部因素影响,外汇需求增长出现一定加速,致使本币加速贬值。如果说美元汇率在1月至7月增长了4%(从每1美元兑8336苏姆升至8667苏姆),月均增长0.6%,那么在8月,汇率急剧上升(8.2%) 。但是,到9月份,美元汇率恢复了以前的增长趋势,月增长放缓至0.5%。

根据央行信息,本币贬值对居民储蓄倾向和储蓄积极性产生影响。特别是,央行每月进行的调查显示,今年6月至9月期间,倾向于外币(包括美元)储蓄的受访者比例有所增加。

倾向于以美元现金储蓄的受访者比例从5月份的19%增加到8月的33%,而倾向于以外币存款的受访者比例从5月的17%增加到9月的24%。同时,9月汇率稳定之后,倾向于以美元现金储蓄的的受访者比例从8月的33%下降至29%。

央行指出,尽管短期通胀和货币贬值预期有所增加,但本币存款没有大量流出,存款结构也没有显着变化。同时,尽管增速放缓,但存款积极态势仍有所保持。

9月份个人定期存款和储蓄存款所占比重提高了3个百分点,到10月1日达到了本币个人存款总余额的72%。总体来看,本币贬值并没有显着改变定期存款和储蓄存款在本币中的份额。

同时,在过去两个月中,本币存款利率呈上升趋势。特别是在8月至9月,个人定期存款的平均利率上升了1.0个百分点,达到18.8%,法人实体的平均利率上升0.8个百分点,达到16.7%。

9月份外币定期存款利率几乎保持不变,个人存款利率.5%,法人存款为4.9%。

因此可以得出结论,央行通胀预期概述此前写道的“形成将本币储蓄过渡至外币储蓄的特定情绪”并未完全实现。这主要是因为商业银行根据市场原则,通过提高本币存款利率来应对汇率贬值。

(来源:乌兹报道网 编译:刘若玮)

相关标签:

友情链接: 哈通社 ?? 卡巴社 ?? 阿新社 ?? 中驻吉经参 ?? 中驻哈经参 ?? 中驻乌经参 ?? 中驻土经参 ?? 中驻塔经参 ?? 中驻阿经参 ?? 中驻格经参 ?? 中驻亚经参 ?? 哈大使馆 ?? 吉大使馆 ?? 乌大使馆 ?? 土大使馆
天津在线 ?? 天山网 ?? 亚心网 ?? 亚欧网 ?? 每日甘肃网 ?? 霍尔果斯政务网 ?? 霍尔果斯新闻网 ?? 伊犁新闻网 ?? 伊犁绿河谷 ?? 塔城新闻网 ?? 伊宁市政府网 ?? 乌苏市人民政府网 ?? 塔城地区政府网 ?? 吐鲁番丝绸之路在线 ?? 阿勒泰新闻网 ?? 乌鲁木齐在线 ?? 红山网 ?? 今日新疆网 ?? 黑龙江新闻网 ?? 东北新闻网 ?? 沈阳网 ?? 青海新闻网 ?? 宁夏新闻网 ?? 陕西西部网 ?? 内蒙古新闻网 ?? 银川新闻网 ?? 中国西藏网 ?? 新疆网 ?? 亚欧外贸中小企业服务平台


版权所有:丝路新观察网  电话咨询:+996 312 374609 ?? +8609916123969
Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути  Телефон: +996 312 374609
国内地址:新疆自治区乌鲁木齐市天山区金银大道200号新闻大厦7楼
国外地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号